当前位置: 首页 / 新闻中心 / 民政要闻

我市积极推进行业协会商会与行政机关脱钩改革工作

发布时间:2020-07-28 12:49
来源:市民政局
访问量:
【打印文本】
分享到:

根据《西藏自治区关于全面推进行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施方案》(藏发改体改2019824号)和《关于抓紧推进行业协会商会与行政机关脱钩改革有关工作的通知》(藏发改办2020162号)精神,为确保我市行业协会商会脱钩改革工作的如期完成,拉萨市于2020年6月底全面启动脱钩改革工作,2020年,我市共有10家社会组织涉及行业协会商会脱钩改革。

拉萨市本着“五分离、五规范”的总体要求,由市发改委牵头,相关部门各司其职,统筹推进脱钩改革任务。一是市发改委与市民政局联合下发了《关于抓紧推进行业协会商会与行政机关脱钩改革有关工作的通知》(拉经改办20203号),全面铺开脱钩改革工作。二是针对我市社会组织结构复杂、专业性强等实际特点,对拟脱钩协会的基本情况进行摸底调查,掌握行业协会商会的基本情况,确保底数清、情况明。三是加强沟通协调,积极与自治区民政厅、社会组织党建办等部门就脱钩改革中存在的问题,采取“一会一策、专人负责”等方式进行多方沟通协商,主动宣传脱钩改革政策,指导业务主管单位和行业协会商会积极推进脱钩改革,有效提升脱钩工作效果。目前,10家行业协会的业务主管已经制定了脱钩改革工作方案,按照时间节点,下一步将对各协会脱钩改革工作加强指导,深入实地调研,逐一排查,解决脱钩过程中存在的问题,并及时总结行业协会商会改革中的好经验、好做法,努力做到规范引导、积极培育、释放活力,确保脱钩改革工作顺利进行。

责任编辑:管理员

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻