当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 文件资料

关于印发《拉萨市民政局安全生产风险隐患大排查大清理大整治专项行动工作方案》的通知

发布时间:2020-01-15 17:23
来源:市民政局
访问量:
【打印文本】
分享到:

机关各科室、局属各单位:

现将《拉萨市民政局安全生产风险隐患大排查大清理大整治专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

联系人:陈仕统(18898009915

办公室电话:6323598   传真:6326795

                                                                        拉萨市民政局

                                                                        201964

拉萨市民政局安全生产风险隐患大排查大清理大整治专项行动工作方案

根据市安委办《关于印发<全市安全生产风险隐患大排查大清理大整治专项行动工作方案>的通知》(拉安委办〔201916号)精神,全力确保民政系统安全生产工作不留隐患和漏洞,有效遏制安全事故,确保市民政局安全生产风险隐患大排查大清理大整治专项行动取得实效,特制定如下方案:

一、目标任务

以坚决遏制较大及以上安全事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合,单位自查与督查相结合、属地负责与部门督导相结合,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,全面开展拉萨市民政局安全生产风险隐患大排查大清理大整治专项行动工作。

二、组织领导

成立拉萨市民政局安全生产风险隐患大排查大清理大整治工作领导小组,由市民政局党组书记何镛任组长,局党组副书记、局长白玛玉珍任常务副组长,局其他县级领导任副组长,各科室、局属各单位负责人为成员,领导小组下设办公室。主任由王美蓉兼任。统一组织协调、督查指导拉萨市民政局风险隐患大排查大清理大整治专项行动工作。局属各单位要根据实际组织开展本单位安全生产风险隐患大排查大清理大整治专项行动工作

三、重点内容和检查范围

(一)检查重点

突出福利机构、单位周边等重点部位,校车、公务用车、私家车等重点车辆,电梯、锅炉等特种设备,食堂食品重要环节和各类重大建设项目开展安全生产风险隐患大排查大清理大整治专项行动。

(二)专项检查内容

1.切实做好安全防火工作。加强对局机关、局属各单位办公场所等重点部门消防设施的检查,对已老化的设施及时更新。加强对用电、用气的安全管理,指定专人负责对所属部门的食堂、配电房以及电器设备、电线安全性能的检查,确保用电及电器安全,防止因电源或线路故障引发火灾事故;其次,要加强对易燃易爆物品的管理,禁止在办公区、生活区内存放汽油等易燃物品,加大监管和排查力度,做到不留隐患,防范于未然。

2.切实做好公务用车安全管理。局机关、局属各单位要经常对驾驶人员、干部职工进行文明出行、交通安全法规教育,增强“关爱生命,文明出行”的意识。加强公务车辆保养、维护和维修,确保车辆行驶安全,重点查处本系统、本部门超载行驶、醉驾、违章违法等行为。

3.切实做好卫生防疫和食品卫生安全工作。局机关、局属各单位要严格制定卫生防疫和食品卫生安全防治预案。严格执行《食品卫生法》和有关规定,不断完善卫生管理制度,食堂工作人员必须持有效的健康证和相关培训合格证,要从正规渠道采购食品,保证食品卫生安全,切实做好饮食卫生,防止病从口入,杜绝食物中毒。

4.做好建筑施工安全工作。项目办要加强对各项目建设单位进行项目安全生产宣传、教育和引导,认真贯彻实施《安全生产法》,加强对建筑施工的安全整治,防范坍塌和高楼坠物等施工事故的发生。

5.做好危险化学品综合治理工作。要排查清理未进行定期检验或已经报废的液化气瓶的使用;要求从正规的燃气站灌装购买燃气,灌装燃气点的经营许可证、气瓶充装许可证和相关证照要求齐全;开展灶具及其他燃气设施安全隐患排查,消除各种安全事故隐患;检查输气管道安全标志和警示标志是否完善并明显设置。

四、时间安排

2019年即日起至1030日。

五、专项检查分组情况

(一)市救助管理站(未成年人保护中心)安全生产专项检查组

长:白玛玉珍    市民政局局长

副组长:苏 建 设    市民政局党组成员、副局长

巴桑罗布    市救助管理站站长

员:普布扎西    市救助管理站副站长

次仁罗布    市救助管理站工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在市救助管理站综合办公室,巴桑罗布同志兼任办公室主任,普布扎西同志兼任办公室副主任。具体负责市救助管理站(未成年人保护中心)拉网式安全生产大检查工作。

(二)市社会福利院、盲人按摩诊所安全生产专项检查组

长:卫 智 军    市民政局党组成员、副局长

副组长:王 美 蓉    市民政局办公室主任

罗布旺堆    市社会福利院院长

员:李 彦 鹏    市社会福利院副院长

        次仁曲珍    市社会福利院工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在市社会福利院综合办公室,罗布旺堆同志兼任办公室主任,李彦鹏同志兼任办公室副主任。具体负责市社会福利院、盲人按摩诊所拉网式安全生产大检查工作。

(三)市公墓园安全生产专项检查组

长:柳 福 平    市民政局党组成员、副局长

副组长:高 小 丽    市民政局基层政权和社区建设科科长

员:旦增曲珍    拉萨彩泉福利特殊学校负责人

单巴加措    市民政局基层政权和社区建设科副科长

领导小组下设办公室,办公室设在市民政局基层政权和社区建设科,高小丽同志兼任办公室主任,单巴加措同志兼任办公室副主任。具体负责市公墓园拉网式安全生产大检查工作。

(四)拉萨SOS儿童村、青年公寓安全生产专项检查组

长:        市民政局党组成员、SOS儿童村村长

副组长:扎西顿珠    SOS儿童村村长助理

次仁央宗    SOS儿童村村长助理

员:洛桑朗杰    SOS儿童村工作人员

德 洋 吉    SOS儿童村工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在SOS儿童村综合办公室,扎西顿珠同志兼任办公室主任,次仁央宗同志兼任办公室副主任。具体负责SOS儿童村、青年公寓拉网式安全生产大检查工作。

(五)市儿童福利院安全生产专项检查组

长:诺布卓玛    市民政局党组成员、儿童福利院院长

副组长:        市儿童福利院副院长

吾坚措姆    市儿童福利院副院长

员:旦增曲珍    市儿童福利院工作人员

        市儿童福利院工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在市儿童福利院,诺布卓玛同志兼任办公室主任,康勇同志兼任办公室副主任。具体负责市儿童福利院拉网式安全生产大检查工作。

(六)局机关安全生产专项检查组

长:宋 焕 玉    市民政局副调研员

副组长:王 美 蓉    市民政局办公室主任

                市民政局政工科科长

员:丹增美朵    市民政局办公室副主任科员

        陈 仕 统    市民政局办公室副主任科员

领导小组下设办公室,办公室设在市民政局办公室,王美蓉同志兼任办公室主任,孙玲同志兼任办公室副主任。具体负责局机关拉网式安全生产大检查工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导局属各单位要强化思想认识,切实加强组织领导。局机关、各福利机构要进一步充实工作力量,切实建立起“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的机制,牢固树立做好民政系统安全生产工作的责任感和使命感,切实从源头上抓好安生产工作的落实。

(二)严肃追责问责。要进一步强化安全生产责任制和责任追究制,彻底做到不留死角和盲区。对工作不力、检查不认真、隐患排查治理不彻底的单位将予以通报批评。活动期间,局办公室联合督查室将对各单位排查整改工作落实情况进行督查。

(三)加强信息报送。局属各单位务必于2019610日下午17:00前将本单位的安全检查方案报送至市民政局办公室。并自65日起由各专项检查组(组长休假、出差期间由具体工作人员负责)不定期进行督导检查,做到检查情况一月一报,局属各单位工作开展情况6月至10月务必于每月3日前向局办报送(电子邮箱:lssmzjbgs@126.com),111日前报送工作总结。专项检查情况将列入年终考评一项重要内容,请务必高度重视,及时上报检查情况。

附件:拉萨市民政局2019年安全生产风险隐患大排查大清理大整治专项行动工作记录表

附件

拉萨市民政局2019年安全生产风险隐患大排查大清理大整治专项行动工作记录表

单位

情况

单位名称(盖章)

时间

检查人数

检查

内容

情况

备注

检查人员(签名):

被检查单位负责人(签名):

责任编辑:陈仕统

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻